Газовая плита более экономична, однако электрическая удобнее
Современные электроплиты безопасные и многофункциональные, однако часто требуют специальной посуды и ухода
Независимо от нашего отношения к процессу приготовления пищи, рано или поздно всем приходится сталкиваться с необходимостью что-то готовить. И если готовить нужно постоянно и методично, то следует задуматься о том, чтобы не переплачивать при этом за коммунальные услуги. Поэтому прежде всего, стоит разобраться, какими же бывают плиты.
Плиты бывают разными
Кухонные плиты различаются как источником создания тепла, так и за их конфигурацией.
— По способу нагрева кухонные плиты разделяются на три группы — электрические, газовые и комбинированные, — рассказывает продавец-консультант магазина бытовой техника Андрей Корінчук. — А в зависимости от конструкции, каждая из этих плит может стоять отдельно или быть встроенной, то есть состоять из двух частей — варочной поверхности и духового шкафа.
Газовые плиты за время своей эволюции существенно изменили разве что дизайн, и единственной их дополнительной функцией является обычно вмонтирован электрический поджигатель. Она может иметь от 2 до 6 конфорок, а также обычно духовку. Есть модели, оснащенные функциями газ-контроля духовки с самоочищающимися покрытиями духовки и несколькими видами нагрева.
— С электрическими плитами немного интереснее. Здесь и модельный ряд несколько разнообразнее и функций значительно больше, — говорит специалист. – Обычно электрические плиты состоят из варочной поверхности и духового шкафа. Как раз варочная поверхность определяет тип электрической плиты. Она может быть классической, стеклокерамической или индукционной.
Многие владельцы новомодных электрических плит готовы переплачивать за комфорт
А вот по типу расположения они бывают напольные, настольные и встроенные. Правда, классические электроплиты готовят пищу дольше, чем газовые, поскольку конфорки могут нагреваться достаточно длительное время. Такие плиты обычно оснащают регулятором температуры и реле времени, задающих продолжительность приготовления пищи. Электроплиты, как и газовые, имеют различное количество и розтміщення конфорок, которые отличаются размерами и формой. Для быстрого нагрева, диаметр дна посуды должен совпадать с размером конфорки и быть ровным.
Стеклокерамические плиты имеют большую теплопроводность. Они имеют зеркальную, плоскую и гладкую поверхность с обозначенными конфорками. Скорость приготовления пищи здесь примерно такая же, как и у газовых плит. Плиты оснащены рядом дополнительных функций и отличаются своей безопасностью. И относительно этой плиты, стоит учитывать ряд предостережений по уходу за ней.
Индукционные плиты имеют наиболее эстетичный вид и обычно выпускают их в форме переносной или встроенной техники. Индукционная плита разогревает металлическую посуду вихрастими токами, которые создают высокочастотные магнитные поля частотой 20-100 кГц. И готовить на индукционной плите возможно только при наличии специальной посуды. Такие плиты автоматически распознают посуду с магнитным дном и переходят в рабочий режим. Особенностью этих плит является холодная поверхность вокруг зон нагрева, что минимизирует получение ожогов в процессе приготовления. Также это очень удобно, если в доме есть дети.
За комфорт надо платить
Выбрать плиту с точки зрения экономичности очень просто. Газ дешевле электричества. К тому же газовые плиты, как показывает практика долговечнее, — говорит мастер Вадим Папук. — И хотя для владельцев электроплит установлен специальный тариф, готовить на газе все равно дешевле. Вместе с тем многие владельцы новомодных электрических плит готовы переплачивать за комфорт. Чтобы совместить комфорт с экономией, можно подобрать комбинированную плиту с газовой варочной поверхностью и электрической духовкой с рядом дополнительных функций.
Ульяна ДЕЛИКАТНАЯ
Преимущества и недостатки разных видов плит
Типы плит
Преимущества:
Недостатки:
Газовая плита
- быстрый розжиг;
- возможность использования многих видов посуды;
- дешевле электрическую на 10-20% (если сравнивать плиты одного класса и производителя);
- удобно готовить пищу и регулировать температуру;
- скорость приготовления занимает меньше времени, поскольку температура открытого пламени выше температуры электрического тэна.
- при горении сжигает кислород, выделяя углекислый газ;
- опасность взрыва газа;
- в духовых шкафах плохо регулируется температура, невозможно задать точную температуру;
- закопченное на предметах, расположенных близко от горелок через примесей используемого газа.
Электроплита
- удобная духовка с разновидностью дополнительных функций, в ней легко готовить;
- безопасна в работе при правильной установке;
- не образует нагара и копоти.
- Стоит
- Дороже газовую плиту;
- зависимость от электроснабжения.
Стеклокерамическая плита
- удобно моется, так как поверхность плоская и ровная;
- горелки не изнашиваются;
- стильный дизайн на фоне кухонного интерьера;
- нагревательные элементы нагреваются/ остывают быстрее, чем у электрических плит. За 2-3 минуты вскипятить два литра воды;
- исключается возможность ожогов.
- варят пищу только в посуде из чугуна и эмали. Емкости из меди, алюминия, стекла, нержавейки, фарфора, керамики, латуни не подходят для этого типа плит;
- моется специальными составами;
- поверхность легко царапается и теряет свои свойства;
- стеклокерамика склонна к повреждениям: выдерживает большой вес, но разрушается от точечного удара острым предметом. Образуются микротрещины от попадания брызг воды на нагретую поверхность. Заишаються, не смывающиеся пятна от сахара, пластмассы, алюминия и др .;
- стоит дороже электрическую плиту.
Индукційна плита
- быстрый (в отличие от плит с тэнами) и удобный (по сравнению с газовыми плитами) нагрев конфорки;
- коэффициент полезного действия (КПД) — 90% (к сведению, КПД электрических плит — 60-70%, газовых — 30-60%);
- конфорка включается только при наличии на своей поверхности посуды с магнитным дном;
- при снятии посуды с поверхности, плита отключается автоматически (у электрических плит конфорка нагревается вне зависимости — есть на ней посуда или нет. Тем самым перевитрачається электроэнергия, нагревается воздух на кухне;
- точно поддерживает заданную температуру емкости в отличие от газового пламени и резистивного нагревателя электроплиты;
- не зависит от мощности напряжения в сети (в отличии от электроплит классических);
- поверхность быстро нагревается/ остывает при наличии/ отсутствии посуды на плите;
- есть большое количество дополнительных функций;
- легко очищается от грязи.
- используются только определенные виды посуды;
- при работе одновременно нескольких конфорок, они не нагреваются на полную мощность;
- большая нагрузка на электропровода;
- электромагнитное излучение печи на приборы.