Домашние шампиньоны вдвое дешевле магазинных
Однако, чтобы вырастить грибы дома, придется заказать пирог и тщательно выполнять все инструкции условия
Шампиньоны – едва ли не самые популярные ныне грибы. И причин этому немало. Во-первых, они есть круглый год, во-вторых, они дешевле в разы за лесные, в-третьих, они значительно безопаснее лесные, через которые есть масса случаев отравлений, ну и, конечно же, готовить их значительно проще, да и вообще можно есть сырыми, и пятый аргумент в пользу шампиньонов – вырастить их можно даже дома.
Чтобы получить урожай, нужно ждать месяц-полтора
Об особенностях выращивания шампиньонов дома и рентабельность этого дела рассказывает п. Виктор из Бродов.
— Грибы выращиваю довольно долго. В принципе, выращивать шампиньоны выгодно, потому цена наполовину дешевле выходит. Если брикет стоит 150 гривен, выход 10-12 килограммов, а цена в магазинах в разные времена года колеблется от 28 до 55 гривен, то такое количество покупных грибов обойдется в 280-550 гривен, а собственные будут охранять по 150 гривен, а зимой немного дороже, то есть стоимость брикета. Кстати, выход грибов с одного брикета в домашних условиях несколько ниже, чем у фабричных, там урожай может составить 16-20 килограммов за счет создания идеальной среды.
Выбирая брикет, следите, чтобы пакет был целый, потому что он должен быть герметично запакован. Также бывает, что продавцы продают просроченные брикеты. Если на их поверхности появилась рыжая плесень, то их покупать не стоит. Инструкция по выращиванию грибов прилагается в комплекте, в ней подробно описано, как ухаживать за брикетом.
Грибоводство требует условий
— Выращивать грибы в домашних условиях достаточно сложно. Ведь, во-первых, им нужны закрытые камеры, куда бы не попадали вредители и различные насекомые, во-вторых, должен быть соблюден определенный постоянный уровень влажности, освещение, определенная температура, система полива и прочее. Если же всех этих условий не придерживаться, то на урожай нечего рассчитывать. От условий зависит размер и активность роста. Сначала идут большие, меньшие срезают, а в конце идут самые маленькие грибы, — говорят на предприятии.
Так же требует специальных условий и транспортировки. Здесь неотъемлемым элементом является холодильное оборудование. Не менее важно так же является наличие точек сбыта. Ведь свежесть хранят грибы недолго – пять-семь дней. Заметить, свежим является гриб, совсем нетрудно. Например, если шампиньон свежий, он белый, красивый, с закрытой шапкой, а когда он несвежий, то он чернеет, а шапочка открывается, так же на поверхности появляются пятна.
Спрос на шампіньойони обычно больше зимой и к праздникам, и сейчас их так же покупают. Тем более, что из них можно готовить как полноценные блюда, так и использовать как дополнение к салатам или другим блюдам.