Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Диетолог: Соль можно заменить травами и специями

Диетолог: Соль можно заменить травами и специями

Дієтолог: Сіль можна замінити травами та спеціями

В нашей традиционной кухне соль занимает почетное место. Так сложилось веками, потому что когда-то соль была очень ценным веществом, из-за ее недостатка возникало много болезней. Но эволюция и развитие технологий шло вперед, и мы в своем питании сейчас употребляем очень много продуктов, куда входит очень большое содержание соли. Поэтому обычно в нашем рационе соли многовато. Суточная норма ее употребления для человека — одна чайная ложка, то есть пять грамм. Это с учетом той соли, которую мы съели с готовыми продуктами, такими как хлеб, паста, различные блюда и поэтому обычно наше меню очень пересолено.

Лучше, конечно же, отказаться от соли либо употреблять ее значительно меньше, підсолюючи уже приготовленное блюдо. Ведь когда мы увеличиваем употребление соли, то вводим много натрия, а наш организм — это такая система, которая устроена так, что все должно быть пропорционально и если увеличивается количество одного элемента, то и число других микроэлементов так же должен расти. Также не стоит забывать, что одна чайная ложка соли задерживает в организме два литра воды. Итак, избыток соли задерживает воду, что приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы, отекам. Поэтому людям, которые страдают гипертонической болезнью, атеросклерозом, сердечно-сосудистые заболевания, первое, что нужно — это ограничить употребление соли. Если же увеличить количество употребления соли и жирных продуктов, то это приводит вообще к липидного обмена в организме и поэтому возникает избыточный вес, ожирение, целлюлит, а также диабет и много других плохих последствий, рассказывает диетолог Наталья Бочарова.

Поэтому питание должно выглядеть так: микроэлементы и соли, которые должны быть в нашем меню, нужно черпать из различных растений, трав, специй. Соль удачно можно заменять, добавляя различные вкусовые приправы, и дело идет не о готовых ароматические смеси, куда уже входит соль и глутамати, а о натуральные травы, такие как тимьян, орегано, тмин, кумин, чеснок высушенный. Добавляя эти специи в блюда, мы улучшаем их вкусовые свойства и обычно через пять дней после отказа от употребления соли наши рецепторы уже не так реагируют, они полностью обновляются и поэтому нам еда кажется невкусной, как в начале, когда мы убираем соль из рациона. Это лишь пищевая привычка, которую нужно выработать. Мы эволюционно привыкали к тому, что соль нужно есть, так же постепенно нужно и отвыкнуть от нее.

Но полностью убирать соль на весь период, конечно, нельзя, чуть-чуть нужно добавлять. Какую же соль употреблять? Мы видим, что в наших супермаркетах есть разные виды соли, начиная с каменной, такой серой к такой хорошей и мелкой экстра, также являются йодированная соль, морская и гималайская. Самая полезная соль — морская, потому что она выводится очень легко организмом. Она не задерживается и не откладывается в форме солей в организме. Но нужно быть очень осторожным и хорошо читать этикетки. Потому что морская соль так же является разной. Выбирать стоит натуральную морскую соль. Возможно. она немножечко крупнее, сіріша, и ее просто надо перемолоть на кофемолке, добавить туда специй и трав и так подсаливать пищу. Так же хорошим вариантом является гималайская соль, которую привозят с гор Гималаев. Есть еще морская соль, которую изготавливают методом выпаривания, она такая же бескорыстная, как и обычная наша столовая соль. Уж лучше выбирать каменную соль, ее обычно берут для приготовления разнообразных солений. Йодированная — это обычная наша белая соль с добавлением йода. Его усвоение в организме — вопрос очень сомнительный. Прекрасный содержание йода есть в морской соли и не нужно выбирать йодированную, лучше отдать предпочтение морской, которая содержит все необходимое.

И напоследок рецепт «заменителя» соли: взять кумин, тимьян, сушеную петрушку, корень сельдерея, тогда горсть лесных орехов смолоть на горіхомолці и перемешать со специями, добавить сушеный чеснок, приготовить такую смесь и ею приправлять блюда. Пропорции тех или иных составляющих следует варьировать на собственный вкус.

Ульяна ДЕЛИКАТНАЯ

Обсуждение закрыто.