Чтобы запасы не сгнили, их надо правильно хранить
Как можно сохранить урожай в городской квартире, поделилась опытом домохозяйка Антонина Крук.
Картофель лучше всего хранить на балконе в утепленном ящике. Также можно в открытых железных ящиках или в ящиках из дерева, что стоят в темном прохладном месте. Поместите ее в бумажный или тканевый мешок.
С хранением моркови сложнее – она быстрее портится. Поэтому не очищайте полностью корнеплоды от почвы, поскольку можете повредить плоды. Ящики с корнеплодами разместите на лоджии и закройте их пленкой. Когда похолодает, дополнительно утеплите ящик, чтобы морковь не промерзла. Еще одним достаточно эффективным методом хранения является усыпления моркови влажным песком.
Для хранения свеклы можно использовать нижнюю полку холодильника или же утепленный ящик на балконе. В общем с хранением этого овоща проблем не возникает.
Пора запасаться на зиму: овощи отдаем целую зарплату
Капусту храните в холодильнике или в утепленном ящике на балконе. Можете завернуть кочаны в газетную бумагу и разложить на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладном месте. Если со временем бумага на некоторых початках станет влажной или потемнеет, снимите его, кочаны очистите от верхнего слоя листьев и заверните в чистую.
Перец поместите в открытые ящики, укутав каждый ряд плотной бумагой, или в небольшие полиэтиленовые пакеты, не закрывая их. Однако учитывайте, что долго он не хранится. Поэтому лучше покрошите и заморозьте его.
Тыквы и кабачки хранятся достаточно долго. Для них особых условий не нужно. Следите только, чтобы они не перемерзали.
Лук и чеснок храните в картонных коробках или сетках в кухонном шкафу, – советует домохозяйка. – Очищенные зубчики чеснока можете сложить в стеклянную банку, присыпать солью, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Горох, фасоль и сою лучше хранить в проветриваемом месте в холщовом мешочке или в картонной коробке. Следите, чтобы уровень влажности в помещении был не слишком высоким, иначе продукты покроются плесенью.
Чтобы дольше сохранить яблоки, рассортируйте их по сорту и по размерам: крупные, средние и мелкие. Затем сложите в картонные коробки или деревянные ящики. Для длительного хранения оберните их упаковочным материалом, не поглощающим влагу, но пропускает воздух.
Современные технологии позволяют создать на балконе или лоджии настоящий погреб. Для этого используют хранилища, которые работают на электроэнергии. В них поддерживается оптимальная температура. Емкость таких приборов может быть разной, все зависит от количества продуктов, которые нужно хранить.
И в любом варианте важно придерживаться трех простых моментов. Во-первых, овощи и фрукты надо хранить в темном месте. Во-вторых, важно не допускать резких колебаний температуры, ведь через это будет происходить конденсация влаги на овощах, и они начнут гнить. И в-третьих, нужно следить за влажностью окружающей среды. Оптимальной для большинства овощей является влажность воздуха — 80-85%, а для лука и чеснока — 70-80%.
Ульяна ДЕЛИКАТНАЯ