Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Чтобы у влюбленных были сладкие посиделки

Чтобы у влюбленных были сладкие посиделки

Щоб у закоханих були солодкі посиденьки

Щоб у закоханих були солодкі посиденьки
Ирина Барашкіна, кондитер-любитель, основательница проекта «Tastylit» – о вкусных блюдах, которые описывают в литературе

Панакота с ягодным соусом

Необходимо: 250 г сливок (не меньше 33% жирности, подходят магазинные пастеризованные, но ни в коем случае не растительные. Если взять домашние сливки, купленные на рынке, то десерт будет немного отличаться от оригинального вкуса, но также должно получиться вкусно), 125 мл молока (лучше брать 3%), 70 г сахара (для панна-котты) и 75 г (для ягодного соуса), 150 г замороженных ягод, 8 г порошкового быстрорастворимого желатина, ванильный сахар.

Приготовления:

Сливки, молоко, сахар и ванильный сахар смешать в кастрюльке и варить на среднем огне.

Тем временем растворить желатин в горячей воде (50 граммов).

Когда сливочная смесь начнет закипать, снять ее с огня и через одну-две минуты добавить желатин, аккуратно помешивая венчиком. Важно, чтобы сливки немного остыли, ведь при температуре около 100С желатин теряет свои свойства. Но при этом смесь не должна быть холодной, ведь тогда он не растворится.

Теперь нужно разлить панакоту. Можно воспользоваться силиконовыми формами, когда десерт застынет, его легко вынуть и выложить на тарелку. Мне больше нравится разливать панакоту в креманки, интересные стаканы, высокие бокалы для вина и тому подобное. И в них уже подавать десерт к столу.

Для того чтобы десерт хорошо «схватился» и был готов к употреблению, нужно его выдержать не менее 5-6 часов в холодильнике.

Готовим ягодный соус. Несколько минут проварить замороженные ягоды с сахаром. С помощью блендера сделать ягодное пюре. Чтобы избавиться от косточек и кожуры, пропустить пюре через сито.

Перед подачей полить панакоту ягодным соусом.

Щоб у закоханих були солодкі посиденьки

Шоколадные фондани с ванильным мороженым

Необходимо: 40 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 3 ст. л. муки, 100 г черного шоколада (60-72%), 4 яйца, ванильное мороженое.

Приготуваня: Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане до однородной массы.

Взбить миксером яйца с солью. Добавить сахарную пудру и взбить еще раз. Влить растопленный шоколад, добавить муку. После каждого процесса следует снова хорошо взбивать массу.

Формочки для кексов (маффинов) смазать растопленным сливочным маслом. Заполнить каждую шоколадным тестом на 3/4.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 7-8 минут.

Основное в фондані – жидкая шоколадная серединка, которая проступает после запіканя кекса. Подавать лучше всего еще теплым с шариком ванильного мороженого.

Яблочно-черничный тертый пирог

Необходимо: 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сахара, 1 ч.л. соды (погашенной уксусом или лимонным соком), 3 стакана муки.

Приготовления:

Тесто

Масло порезать кусочками, выложить в стеклянную миску и растопить в духовке в течение 5 минут. Охладить до комнатной температуры.

Взбить яйцо с сахаром, добавить жидкое масло, соду, погашенную лимонным соком или уксусом.

Добавить муку. Замешивать тесто не более 2-3 минут.

Отделить треть теста и положить в морозилку. Остальное тесто положите на час в холодильник.

Начинка

Яблоки очистить от кожуры, нарезать крупными дольками. Растопить 50 г сливочного масла, добавить 100 г сахара и яблоки и жарить минут 10-15. По желанию добавить 150 г замороженной черники или черничного пюре.

Собираем пирог

Раскатать тесто для пирога и выложить в форму для запекания, формируя по периметру бортики.

Выложить начинку. Сверху натереть на крупной терке тесто, которое положили в морозильную камеру. Декор сверху может быть любым, мне нравится преподавать «сеточку» из полосок теста, переплетенных между собой. Можно вырезать сердечки и выложить их друг возле друга.

Выпекать около 30 минут при температуре 180С.

Приятного аппетита!

Щоб у закоханих були солодкі посиденьки

Обсуждение закрыто.