Вы просматриваете: Главная > Просто полезные советы > Будущие буковинские повара привезли из Турции 12 наград

Будущие буковинские повара привезли из Турции 12 наград

Майбутні буковинські кухарі привезли з Туреччини 12 нагород

Всего в конкурсе приняли участие 420 кулинаров из 16 стран

Ученики Черновицкого высшего коммерческого училища КНТЭУ этого года уже не впервые борются за победу в кулинарных конкурсах. В марте на Международном чемпионате кулинарного и кондитерского искусства «FoodLandBukovina-2017», который состоялся в Черновцах, они завоевали гран-при. Тогда юные кулинары соревновались с участниками из разных стран — Турции, Хорватии, Италии, Румынии, Словакии, Латвии, Беларуси. Училище оставило позади и колледжи, институты, достигнув наивысших результатов. После этого их пригласили в Турцию на Международный фестиваль кулинарного мастерства. В конкурсе, состоявшемся на базе фестиваля в городе Измир, приняли участие 420 кулинаров из 16 стран. Оттуда студенты из Черновцов привезли 4 золотые награды, 4 серебряные и 4 бронзовые.

Чтобы выбрать лучших, провели конкурс

Готовились к кулинарным соревнованиям тщательно. В училище провели конкурс, чтобы выбрать лучших, кто будет защищать честь не только училища, но и Украины.

Если команда не уложилась во время и опоздала с приготовлением на 5 минут — ее ждет дисквалификация, даже если она создала настоящий шедевр

Директор Черновицкого высшего коммерческого училища КНТЭУ Николай Кирилюк рассказывает, что в жюри были известные в Черновцах шеф-повара и повара, чтобы быть максимально объективными:

— На конкурс нужно выбрать тех, кто покажет лучшие результаты. Например, преподаватель училища знает, что один из участников старательный, дисциплинированный, однако на конкурсе он представил не лучшее блюдо, но ему дают шанс посоревноваться на международном фестивале. Но на самом деле нужно выбрать того, кто приготовил лучшее блюдо. Поэтому жюри руководствуются именно этим принципом.

Не менее важным является и умение поваров работать в команде, ведь от этого зависит успех в конкурсе. На каждое задание дают определенное время, поэтому ни один член команды не имеет права задумываться, медлить и задерживать процесс приготовления блюд хотя бы на минуту, ведь за каждую дополнительно потраченную снимают по 5 баллов. Если же команда не уложилась во время и опоздала с приготовлением на 5 минут — ее ждет дисквалификация, даже если она создала настоящий шедевр.

«Хороший повар никогда без работы не останется»

Майбутні буковинські кухарі привезли з Туреччини 12 нагородНиколай Кирилюк, директор Черновицкого высшего коммерческого училища КНТЭУ

Радуемся победой, но понимаем, что нужно искать новых талантливых студентов-поваров, которые и в дальнейшем достойно представлять училище на различных конкурсах. Заинтересованных в этой профессии студентов не так много, как хотелось бы. Многие из них вскоре после вступления понимают, что это не станет делом их жизни, соответственно, они не будут прилагать больших усилий в обучении. Потому нужно разглядеть того человека, для которого профессия повара будет удовольствием в труде и всегда стремиться к новым высотам.

Профессия повара сейчас набирает популярности. Я не могу удовлетворять все запросы ресторанов, которые просят, чтобы училище направляло поваров к ним на работу. Например, в этом году есть 150 выпускников, но часть из них – это официанты, бармены, кондитеры, агенты по организации туризма.

Как водится, наши ученики не пойдут работать в любое кафе. Они имеют минимум 4 разряд квалификации. Поэтому даже без участия в конкурсах, если выпускник – хороший повар, он найдет достойную высокооплачиваемую работу.

Многие студенты уже во время учебы работают. Но здесь главное – не перейти грань, чтобы работа не мешала учебе. Есть студенты, которые за одну смену зарабатывают по 500 гривен, например. Если он любит свою работу, выполняет ее качественно, никогда не будет испытывать недостатка предложений от ресторанных заведений.

Обсуждение закрыто.