Блюда, которые ни в коем случае нельзя разогревать
Некоторые из блюд нужно есть сразу после приготовления, иначе при разогревании они теряют все полезные свойства, а то и могут стать причиной отравления
Эксперты составили список из восьми блюд, которые при повторном нагревании могут привести к неприятным последствиям.
Сельдерей
Сельдерей – отличный ингредиент для супа. Однако в микроволновке полезные нитраты, которые содержатся в сельдерее, превратят в токсичные и канцерогенные.
Если вы все-так решили приготовить суп с сельдереем – то холодный крем-суп будет отличный вариантом. Или сделать из сельдерея полосе.
Яйца
Яичница или омлет – полезный завтрак только в том случае, когда он свежеприготовленный. Ведь при повторном нагревании яйца могут стать токсичными.
Лучше всего добавлять яйца в салаты или сэндвичи, которые не требуют нагревания.
Шпинат
Шпинат содержит много витаминов и минералов, однако стоит вам его разогреть, как полезные нитраты превратятся во вредные нитриты.
Лучше добавлять шпинат в смузи, сэндвичи и холодные салаты.
Грибы
При нагревании белок в грибах меняет свою структуру, а это может привести к болям в желудке и вздутие живота.
Блюда с грибами лучше употреблять сразу после их приготовления.
Картофель
Разогретая картошка теряет и вкус, и полезные свойства. Разогретая блюдо из картофеля может стать причиной ботулизма, если хранить его в фольге при комнатной температуре.
Остатки картофеля лучше употреблять в холодном виде в салатах, для примера.
Курица
При разогреве курицы – нарушается структура белка. Именно это может привести к проблемам с пищеварением.
Холодное куриное мясо лучше положить в сэндвич или салат.
Свекла
Разогревать блюда со свеклой тоже не рекомендуют из-за нитратов.
Самое полезное свежую свеклу добавлять в смузи и салаты.
Рис
Рис содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты, но также споры бактерий, которые могут сохраняться даже после варки. Если после приготовления оставить рис при комнатной температуре, бактерии начнут размножаться и это может вызвать пищевое отравление.
Повторное нагревание не решит проблему, поэтому рис лучше съесть сразу или поставить в холодильник через час после приготовления и хранить максимум до следующего дня.